Datenschutzerklärung

1. Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie meine Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie meiner unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

2. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz

Ich nehme als Betreiberin dieser Seiten den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Ich behandele Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Die Nutzung meiner Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf meinen Seiten solche Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Ich weise darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle für die Datenverarbeitung

Alexandra M. Gottstein
Zur Spitze 9B
49176 Hilter

Telefon: 01522 6701052
E-Mail: mikka@mikkaliest.de

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an mikka@mikkaliest.de. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes Niedersachsen. Dort befindet sich mein Wohnort, von dem aus ich diesen Blog betreibe.

Aktuelle Kontaktdaten der zuständigen Datenschutzbeauftragten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Anfragen, die Sie an mich als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an mich übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Auskunft, Sperrung, Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an mich wenden.

3. Datenerfassung auf meiner Website

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, mein Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von meiner Seite verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es meiner Seite, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Kommentarfunktion auf dieser Website

Für die Kommentarfunktion auf dieser Seite werden neben dem Text Ihres Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars gespeichert: (1) Ihre E-Mail-Adresse, (2) der von Ihnen gewählte Nutzername und (3) (sofern angegeben) Ihre Website.

Speicherung der IP-Adresse

Die Kommentarfunktion meiner Webseite speichert die IP-Adressen der Nutzer, die Kommentare verfassen, seit Anfang April 2018 nicht mehr. Bereits gespeicherte IP-Adressen wurden zu diesem Zeitpunkt gelöscht.

Speicherdauer der Kommentare

Die Kommentare und die damit verbundenen Daten werden gespeichert und verbleiben auf meiner Website, bis (1) der kommentierte Inhalt vollständig gelöscht wurde, (2) die Kommentare aus rechtlichen Gründen gelöscht werden müssen (z.B. beleidigende Kommentare), (3) der Nutzer sie selber löscht oder (4) deren Löschung mir gegenüber beantragt.

Abonnieren von Kommentaren zu einzelnen Beiträgen

Als Nutzer der Seite können Sie mittels Angabe Ihrer E-Mail-Adresse Kommentare zu ausgewählten Beiträgen abonnieren. Bevor das Abonnement wirksam wird, erhalten Sie eine E-Mail mit einem Bestätigungslink, um zu überprüfen, ob Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sowie mit dem Empfang von Benachrichtigungen einverstanden sind (sog. “double opt-in”).

Sie können die Benachrichtigungen jederzeit über einen in den Info-Mails enthaltenen Link abbestellen. Einzig zum Zweck des Abonnements eines Kommentars angegebene Daten werden in diesem Fall gelöscht; wenn Sie diese Daten jedoch für andere Zwecke und an anderer Stelle an mich übermittelt haben, verbleiben sie bei mir.

Rechtsgrundlage

Die Speicherung der Kommentare erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können eine von Ihnen erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an mich. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

4. Analyse Tools und Werbung

Zugriffsdaten / Server Logfiles

Der Provider dieser Seiten (One.com) erhebt und speichert Daten über jeden Zugriff auf das Angebot in so genannten Serverlogfiles. Zu den Zugriffsdaten, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt, gehören:

  • Name der abgerufenen Webseite
  • Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung über erfolgreichen Abruf
  • Browsertyp und -version
  • Betriebssystem des Nutzers
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • IP-Adresse
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Anfragender Provider

Der Provider verwendet diese Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Ich behalte mir jedoch vor, eine Überprüfung dieser Daten nachträglich zu veranlassen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht. Ein Verarbeitungsvertrag mit One.com liegt vor.

5. Newsletter

Mit ‘Newsletter’ bezeichne ich regelmäßig versandte E-Mails, die Benachrichtigungen über neue Beiträge des Blogs enthalten. Das Formularfeld ‘Über Email Abonnieren’ erlaubt dem Nutzer, sich für dieses Angebot anzumelden.

Newsletterdaten

Wenn Sie den auf der Website angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötige ich von Ihnen eine gültige E-Mail-Adresse. Zur Überprüfung, dass Sie der Inhaber dieser Adresse sind und den Empfang des Newsletters wünschen, bekommen Sie nach Anmeldung eine E-Mail mit einem Bestätigungslink. Das Abonnement des Newsletters wird erst nach der Bestätigung wirksam (‘double opt-in’).

Weitere Daten werden nicht bzw. nur auf freiwilliger Basis erhoben. Diese Daten verwende ich ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und geben sie nicht an Dritte weiter.

Die Verarbeitung der für den Zweck des Newsletter-Bezugs erhobenen Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den “Bitte klicke hier, um dich abzumelden”-Link im Newsletter. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei mir hinterlegten Daten werden von mir bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei mir gespeichert wurden, bleiben hiervon unberührt.

6. Plugins und Tools

Wordfence

Diese Webseite nutzt das WordPress-Plugin ‘Wordfence’, welches IP-Adressen von Nutzern erhebt, die die Website besuchen. Verdächtige IP-Adressen schickt es zum Abgleich an Drittserver in den USA, um Brute-Force– und DDos-Angriffe zu erkennen und abzuschwächen bzw. ganz zu unterbinden, sowie Kommentar-Spam zu verhindern.

Die Nutzung des Pugins erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (‘berechtiges Interesse’) zum Zwecke des Schutzes meiner Website und der personenbezogenen Daten derer Nutzer.

Das in Wordfence enthaltene Analysetool ‘Live Traffic’ wurde von mir deaktiviert, ebenso das Setzen spezieller ‘Wordfence-Cookies’. Ich habe mit Wordfence einen Verarbeitungsvertrag geschlossen.

7. Online Marketing und Partnerprogramme

Amazon Partnerprogramm

Ich, die Betreiberin der Website, nehme am Amazon EU- Partnerprogramm teil. Auf meinen Seiten werden Affiliate-Links zur Seite von Amazon.de eingebunden, an denen ich über Werbekostenerstattung Geld verdienen kann. Amazon setzt dazu Cookies ein, um die Herkunft der Bestellungen nachvollziehen zu können. Dadurch kann Amazon erkennen, dass Sie den Partnerlink auf meiner Website angeklickt haben.

Die Speicherung von ‘Amazon-Cookies’ erfolgt auf Grundlage von Art. 6 lit. f DSGVO. Als Betreiberin habe ich hieran ein berechtigtes Interesse, da nur durch die Cookies die Höhe meiner Affiliate-Vergütung feststellbar ist.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Amazon erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Amazon: https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html/ref=footer_privacy?ie=UTF8&nodeId=3312401.

Facebook

Ich weise darauf hin, dass ich als Fanpage-Betreiber von Facebook unangefordert demografische Daten über die Zielgruppe der Fanpage “Mikka liest das Leben” erhalten.

Dazu gehören unter anderem Daten in den Bereichen:

  • Alter
  • Geschlecht
  • Beziehungsstatus
  • berufliche Situation
  • Lebensstil und Interessen
  • Käufe und Online-Kaufverhalten
    • Kategorien von Waren
    • Dienstleistungen, die sie am meisten interessieren
  • geografische Daten

Hierauf habe ich keinen Einfluss. Dieses Vorgehen seitens Facebook betrifft nicht nur meine Fanpage, sondern allgemein jegliche Betätigung der Nutzer von Facebook, um mir und anderen potentiellen Werbekunden ganz allgemein und ohne Vorliegen einer konkreten Anfrage zu ermöglichen, Informationsangebote an die Facebook-Nutzer so zielgerichtet wie möglich zu gestalten. Facebook erhebt und verarbeitet diese Daten gemäß dieser Datenschutzerklärung.